A+ R A-

Начинающий тренер Евгений Линев — о том, как сменить "Клецк" на женский футбол, специфике работы с молодыми игроками и утерянной ими искренности в игре.

— По каким причинам вы покинули "Клецк" в прошлом году?

— Для меня это тоже темная история. Поставленную задачу команда выполнила, но со мной решили расстаться. Может, руководству не понравилось что-то в моем поведении. По этому поводу я с ними не общался.

— Как складывалась ваша карьера дальше?

— Продолжил работу в Республиканском центре олимпийского резерва, где до этого работал в качестве инструктора-методиста. После "Клецка" взял две группы девушек на лицензировании, одна из которых — дублирующий состав "Зоркі"-БДУ. У меня, к сожалению, не сразу получилось стать детским тренером. Даже имея тренерскую категорию, не мог работать с детьми в государственной структуре из-за отсутствия специального образования. К лету закончу переподготовку, а во время учебы работать тренером разрешается.

— Насколько тяжело перестроиться к работе с девушками после мужчин?
— Я достаточно быстро освоился. Здесь другая специфика. Основные отличия в характерах: девушки — фанатки футбола, у них всегда имеется огромное желание заниматься. Они более эмоциональные и взрывные, с ними нужно аккуратнее работать. Со взрослыми футболистами особых педагогических навыков иметь не нужно, ведь это уже сложившиеся игроки, которым достаточно просто донести свои цели и идеи, подготовить их функционально. А молодых футболисток нужно организовывать и воспитывать.

— Как заинтересовать девушек заниматься футболом?
— Когда я пришел в РЦОР-БГУ, группы уже были сформированы, а девушки — заинтересованы в том, чтобы заниматься футболом. Мне лишь нужно было выстроить тренировочный процесс таким образом, чтобы девочки не потеряли это желание. В моей практике был случай, когда родители девочки из младшей группы сказали, что футбол —не женское дело. Она оставила тренировки и пошла в …бои без правил!

— Сейчас вы ведете две группы парней: 2004 и 2010 г.р. Что выходит на первый план в работе с детьми?
— На начальном этапе, когда мы отбираем детей и формируем группы, главное — педагогический процесс. В этот период важно вызвать заинтересованность у детей посещать тренировки. Им следует объяснять, почему следует заниматься футболом, разъяснять какие-то жизненные моменты. Наш центр, по сути, должен готовить будущих игроков белорусского футбола, поэтому спрос с ребят серьезный.

— Многое переосмыслили, вступив на тренерское поприще?
— Когда играешь в футбол, кажется, что тренировать ребят достаточно просто. Но когда сам становишься тренером, сталкиваешься с очень многими нюансами, по-другому смотришь на профессию. Начинаю понимать своего первого тренера Валерий Котова, который вкладывал много здоровья и сил в игроков.

— Как бы вы охарактеризовали нынешнюю молодежь? Считается, что раньше любовь к футболу была искренней.
— Эта проблема больше относится к старшим группам игроков, потому что совсем юные футболисты приходят на тренировку с горящими глазами. У старших ребят появляются другие интересы. Раньше компьютеров не было, поэтому дети весь день возились с мячом, сейчас же после тренировки они погружаются в виртуальный мир. Наша задача как тренеров — сохранить интерес к футболу.

— Бывают конфликты с родителями ребят, занимающихся под вашим руководством?
— Конфликтов не бывает по простой причине: родители не присутствуют на тренировках. У нас такое правило. Если занятия проходят в зале, то они ожидают своих детей или в раздевалке или в холле. Никто в тренировочный процесс не лезет, следовательно, не отвлекает детей и тренеров. Ребята уходят с тренировок довольными. Но мы стараемся присушиваться к мнению родителей. Я ведь начинающий детский тренер, работаю с Русланом Михайловичем Протасеней, который давно тренирует детей. В основном он общается с родителями.

— Напоследок — о будущем нашего футбола. Среди белорусской молодежи видите тех, кто может стать игроком топ-уровня?
— Безнадежных футболистов нет, но игрок должен сам себя сделать. Тренер может помочь, однако в итоге все зависит от самого игрока. Раньше было так: делаешь 20 повторений упражнения на тренировках, потом еще 200 —дома. Никто не заставлял заниматься дополнительно. Так что если работать над собой, толк будет. А если потренироваться часок, а потом сидеть весь вечер за компьютером — вряд ли что-нибудь получится.

Николай Иванов, "Прессбол"

Комментарии:

Чемпионаты Беларуси 2017